En esta oportunidad hablaremos sobre un gran aliado para nuestra salud: La coenzima Q10. Se oye mucho hoy por hoy sobre este tema, más que todo relacionado a cremas de belleza. Pero en este artículo descubrirás que esta molécula orgánica puede hacer mucho más que brindarte una bonita piel.
Esta coenzima puede adoptar una forma totalmente reducida, que se conoce como Ubiquinol. A lo largo de este artículo hablaremos todo lo referente a esta coenzima, empezando por mostrar la diferencia entre Ubiquinol y la CoQ10, para luego brindar una definición clara y precisa. Y por supuesto, descubrirás todas las cosas buenas que puede hacer por tu salud.
Empecemos abordando el primer punto: entender qué es el Ubiquinol. Mucha gente tiende a pensar que es lo mismo que la CoQ10, y se puede decir que están muy cerca de la verdad. Pero a continuación descubrirás lo que realmente es.
¿Qué es el ubiquinol?
Tal y como se dijo en la introducción, viene a ser la forma más reducida de la coenzima Q10. El cuerpo se encarga de convertir naturalmente la CoQ10 a Ubiquinol, obteniendo de esta manera todos los beneficios posibles.
Pero existe un gran enemigo para la CoQ10 – tu edad. Una vez pasamos la valla de los 25 años, el cuerpo se vuelve menos eficiente a la hora de convertir la coenzima en su forma más reducida.
“Entonces, ¿qué pasa si tengo más de 25 años? ¿Deja la coenzima de ser benéfica para mi organismo”? — Afortunadamente hoy en día existen suplementos que ya se han tomado la tarea de reducir la coenzima a Ubiquinol, por lo que personas de toda edad pueden disfrutar de sus grandes beneficios para la salud. Y estas son excelentes noticias, debido a que es un suplemento magnífico para todas aquellas personas que desean retardar el proceso de envejecimiento.
¿Qué es la CoQ10?
Antes de pasar a este punto, es pertinente saber qué es una coenzima en sí. Podemos definir a la coenzima como una diminuta molécula orgánica que deriva muchas veces de una vitamina. La coenzima debe además unirse a una enzima, siendo estas últimas las proteínas responsables de acelerar ciertos procesos químicos.
Existe una amplia variedad de coenzimas, cumpliendo cada una de ellas una tarea específica en nuestro organismo. Otro detalle importante a saber es que las coenzimas son la versión activa de las vitaminas.
Ahora sí, entendamos qué es la CoQ10 sin muchos rodeos con la ayuda de una lista:
- En resumen, es una sustancia que ayuda a convertir el alimento en energía.
- Ayuda a combatir los radicales libres.
- Se produce naturalmente en el organismo humano.
- Es un antioxidante liposoluble de gran poder.
- Se parece muchísimo a una vitamina, porque deriva de una.
- Se puede encontrar en todas las células de nuestro cuerpo.
- Se concentra en mayores cantidades en el hígado, corazón, páncreas y riñones.
¿Cómo actúa la coenzima Q10?
Tal y como vimos en el punto número uno de la lista, una de las funciones más importantes de esta coenzima es ayudar a transformar el alimento en energía. Para lograr esto, tiene que entrar en el motor energético de las células; la mitocondria.
Una vez dentro, el Ubiquinol despliega su gran poder. Hace posible el transporte de electrones dentro de la mitocondria, y por ende, es elemento clave en la producción de ATP (Adenosín Trifosfato).
Este es un resumen del mecanismo de acción de la coenzima Q10 (convertida en Ubiquinol) en nuestro organismo. Aquí podemos ver ya el grado de importancia que tiene para nuestro organismo. Es un elemento indispensable en la producción de energía, sin su presencia este proceso se vuelve imposible.
Beneficios
Esta coenzima puede hacer mucho bien por nuestra salud. Desde combatir a los dañinos radicales libres para retardar el proceso de envejecimiento, hasta contribuir a una buena salud cardiovascular.
1. Contra el envejecimiento
Muchos estudios apuntan a que el buen funcionamiento de las mitocondrias contribuye a combatir los efectos del envejecimiento. Y como vimos en un punto anterior de este artículo, el Ubiquinol es vital para el funcionamiento de la mitocondria en la célula. Por lo tanto, la disfunción mitocondrial contribuye a acelerar el envejecimiento, tal y como lo sugiere este extracto de un artículo científico.
La primera beneficiada con el CoQ10 es la piel, porque la protege contra el paso de los años. Este otro artículo reafirma la eficacia de esta coenzima en el cuidado de la piel. Todos estos beneficios gracias a la buena función mitocondrial que propicia la CoQ10.
Según parece ser, esta coenzima podría ayudarnos a alargar nuestros años de vida. Se ha llegado a esta conclusión luego de experimentos con animales, donde aquellos alimentados con dosis de CoQ10 vivieron más en comparación a aquellos animales que no recibieron la coenzima.
Esta coenzima protegerá nuestro organismo contra los efectos del inevitable paso del tiempo. Nos da una garantía que de que aguantaremos mejor el tiempo, tanto mental como físicamente.
2. Salud Cardiovascular
Diversos estudios clínicos apuntan a que la CoQ10 ayuda a evitar los infartos y mantener la buena salud del corazón. Esta coenzima se les recomienda usualmente a las víctimas de infarto, debido a que disminuye la posibilidad de ataques al corazón subsecuentes, además de desvanecer el dolor de pecho.
¿Sufres de insuficiencia cardíaca? Se ha demostrado que esta coenzima en combinación otros medicamentos, ayudan a tratar esta condición. Los pacientes que han incorporado en sus vidas suplementos de esta molécula, afirman haber mejorado su condición, traduciéndose estos resultados en poder respirar mejor, menos dificultad al realizar ejercicios o actividades físicas, etc.
Sin embargo, es prudente que consultes con tu médico antes de tomar este o cualquier otro suplemento.
Esta coenzima también ayuda a tratar la alta presión sanguínea, ayudando a mantener esta dentro de los rangos normales. Aunque para ver estos resultados, se debe esperar de 4 a 12 semanas.
En conclusión, la coenzima Q10 ayuda a que nuestro corazón este sano y fuerte, velando por el buen funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular.
3. Más energía
La CoQ10 ha sido bien recibida por deportistas, tanto aficionados como profesionales. Un estudio encontró que una dosis de 300mg de CoQ10 permite que uno pueda hacer más ejercicio antes de llegar a la fatiga. También existen estudios, que afirman que la CoQ10 tiene la capacidad de ayudarnos a quemar más grasa.
Otras investigaciones y experimentos han encontrado evidencia de que también ayuda a aumentar la fuerza. Investigadores realizaron este experimento con atletas de un campamento de entrenamiento en Alemania, quienes compitieron en los Juegos Olímpicos del año 2012.
Luego de 6 semanas ininterrumpidas de suplementación con Ubiquinol, su potencia muscular se incrementó en un 2.5%. Puede no parecer mucho, pero si hablamos de un grupo de atletas de alto rendimiento, resultados como estos son extremadamente raros. Si el Ubiquinol puede hacer esa gran mejoría por ellos, ¿qué no puede hacer por nosotros?
Por lo tanto, tal y como parece, esta coenzima es una gran aliada para el deporte, tanto a nivel profesional como para cualquier persona que busque verse y sentirse bien. Si buscas incrementar tus resultados en tus rutinas de ejercicios, prueba los suplementos de CoQ10 (veremos el mejor al final del artículo) y experimenta el cambio.
Venciendo a las enfermedades
La coenzima Q10 ha demostrado ser útil en el tratamiento de ciertas enfermedades. Una de ellas es la diabetes, porque esta coenzima contribuye a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Aunque existe aún una dispuesta.
Unos estudios por un lado han encontrado evidencia de que esta coenzima disminuye los niveles de glucosa, mientras otros afirman que no tiene efecto alguno. Esto es aún materia de investigación, por lo que no se puede tomar a esta coenzima como una pieza clave del tratamiento de la diabetes, pero sí como una ayuda más.
También se han encontrado indicios de que puede ser de ayuda a la hora de tratar el cáncer. Esto luego de mostrar resultados en tres pequeños estudios con pacientes que sufrían de cáncer de mama. Esta coenzima también ayuda a fortalecer el sistema inmune, además de fortalecer para resistir infecciones y ciertos tipos de cáncer.
¿Cómo conseguir CoQ10?
En esta sección hablaremos tanto sobre los suplementos como de la manera natural de obtener esta coenzima por medio del consumo de ciertos alimentos.
Sin embargo, para personas de más de 30 años de edad, es recomendable equilibrar el consumo natural con los suplementos, debido a que el cuerpo va perdiendo la capacidad de transorbida por el organismo.
No es recomendable suministrar a personas menores de 18 años con suplementos de esta coenzima. Lo mejor es optar por las fuentes naturales, que veremos en tan solo un instante.
Fuentes naturales
Es posible aumentar la ingesta de CoQ10 naturalmente con la ayuda de ciertos alimentos. Las personas jóvenes no deben tomar suplementos, pero si controlar el consumo de los alimentos que mostraremos aquí a continuación, para garantizar niveles saludables de esta coenzima.
1. Pescado
La carne de pescado es una exquisita fuente de CoQ10. Si bien todos los pescados tienen cierta cantidad de la coenzima, además de contener ácidos grasos Omega 3, se mejor optar por los pescados grasos, aunque no por el aceite del crustáceo krill. Esta recomendación se da porque tal y como vimos en el punto 4 de la anterior lista, la coenzima Q10 es un liposoluble. Por lo tanto, mientras más graso sea el pescado, más CoQ10 obtendremos.
La opción perfecta vendría a ser el salmón, que es rico en omega-3 y otro potente antioxidante conocido como Astaxantina. También es recomendable integrar en nuestra vida el consumo de atún, caballa y sardinas. Existen opciones más exóticas como la anguila, que tiene una gran cantidad de grasa y CoQ10.
Tal y como veremos con el caso de la carne roja, al cocinar demasiado los alimentos estos pierden una cantidad significativa de CoQ10. Algunas personas optan por comer el pescado crudo, una opción viable si se prepara en platillos como el ceviche.
2. Carne roja
La fuente natural más rica en CoQ10 viene a ser esta. El nivel de CoQ10 es particularmente más alto en órganos como el hígado y corazón. Pero existe un gran inconveniente, al freírla o cocinarla mucho, se pierde una cantidad alarmante de la coenzima.
Existe otro problema, y este tiene que ver con el origen de la carne. Si la carne que consumes viene de ganado alimentado con granos, entonces estás obteniendo 10 veces menos CoQ10 en comparación a la carne que proviene de ganado alimentado con pasto y en libertad.
Este artículo no quiere obligarte a comer carne en caso seas vegetariano o vegano, pero al dejarla de lado, estás más propenso a presentar deficiencias de esta coenzima. Sin embargo, esto puede ser remediado con suplementación o mediante el consumo de otros alimentos que veremos un poco más abajo.
3. Vegetales, legumbres y frutos secos
Esta coenzima también puede ser obtenida de fuentes no animales como los vegetales y legumbres. Se puede decir que incluso superan a la carne roja, si uno decide comer estos alimentos crudos, debido a que no están expuestos a un gran enemigo de la CoQ10 – el calor.
Una gran representante de este grupo viene a ser la espinaca, acompañada del brócoli y la coliflor. Estos tres alimentos son fuentes ricas en CoQ10, los cuales pueden ser preparados en mil y un maneras, partiendo desde simples ensaladas para acompañar las carnes, hasta platillos más elaborados. Pero el truco está en preferir comerlos crudos, para poder aprovechar toda la concentración de CoQ10.
Otros representantes de este grupo vienen a ser las alverjas (guisantes), el ajo, las zanahorias y el camote (también conocido como batata o boniato).
Es turno de hablar de los frutos secos. Las nueces, pecanas y avellanas son aliadas a la hora de incrementar la ingesta de esta coenzima. El maní, los pistachos e incluso las semillas de ajonjolí y soya son también alimentos ricos en CoQ10.
Sumando todo
La clave está en combinar el poder de estos alimentos, hacerlos trabajar en conjunto. Por ejemplo, acompañar un pedazo de ternera a la parrilla con una muy buena porción de espinaca y unos cuantos frutos secos. Trata de hacer que la mitad de tu plato esté compuesto por alimentos de origen vegetal, para poder crear un balance perfecto.
Como dijimos hace unos instantes, el caso de las dietas vegetarianas y veganas es una historia totalmente diferente. Al suprimir el consumo de alimentos de origen animal como el hígado y otros órganos que contienen una fuerte carga de CoQ10, deben compensar esa falta con suplementos o incrementando el consumo de la lista de vegetales, legumbres y frutos secos que mostramos.
Es totalmente posible para una persona en uno de estos estilos de vida alcanzar niveles de esta coenzima óptimos, pero implica un poco más de trabajo y esfuerzo, sobre todo si se pasa ya los 30 años de edad.
Suplementos
Los suplementos de CoQ10 en forma de Ubiquinol no existían hasta hace unos años, debido a que era imposible insertar la forma reducida dentro de una cápsula. Afortunadamente, ya existen en el mercado suplementos con la fórmula de Ubiquinol, pero aun así son muy escasos.
La mayoría sigue ofreciendo la coenzima en su forma normal, lo cual está bien para personas en plena juventud (18-30 años), debido a que pueden convertir la coenzima en Ubiquinol sin mayor esfuerzo. El problema viene al tener una edad mayor a 30 años, porque el organismo empieza a perder esa capacidad de transformación, haciendo a los simples suplementos de CoQ10 casi obsoletos. Es aquí donde se recomienda optar por los suplementos con la fórmula avanza de Ubiquinol.
Lo recomendable es tomar 100mg de Ubiquinol al día, es más que suficiente para la mayoría de adultos. Las personas menores de 25 años de edad no necesitan tomar ninguno de esto suplementos.
“¿Cuál es el mejor suplemento?” – Desde 1970 se pueden encontrar diversas opciones, pero hasta ahora el mejor suplemento de Ubiquinol es el del Dr. Mercola. Este no tiene origen o partes sintéticas, es 100% natural y su fórmula de Ubiquinol es altamente absorbible, por lo que obtiene la mejor calidad existente en el mercado.
Es uno de los únicos suplementos de Ubiquinol que poseen procesos de fabricación patentados. Goza de reconocimiento a nivel mundial al cumplir con las durísimas normas farmacéuticas de GMP (Good Manufacturing Practice), contando además con una notificación completa de la FDA.
Se le puede encontrar tanto en cápsulas como en bomba de Ubiquinol líquido. No importa que presentación escojas, ambas tiene igual poder y son de calidad garantizada.
Conclusión
Hemos llegado al final de este artículo. Se ha escrito con la finalidad de informar sobre qué es esta coenzima, sus características y los beneficios que posee. Se ha presentado la información de una manera transparente, apoyando las afirmaciones con artículos, experimentos o estudios científicos correspondientes.
Ningún suplemento puede sustituir una buena alimentación, pero sí pueden ser de gran ayuda. Aventúrate a incorporar el Ubiquinol en tu vida, tu aliado contra el paso del tiempo.
Hola Daniela. Buenisima inf. Pero un poco confundida respecto a si se la puedo dar o no a mi hija de 18 años.
En general Rosana, la coenzima Q 10 y sus derivados no son necesarias para personas jóvenes como tu hija de 18 años. En general somos los adultos los que vamos perdiendo en nuestro cuerpo la capacidad de generarla, puede generar sus derivados como el Ubiquinol.
De cualquier modo, en todo caso, no dejes de consultar al médico y tu hija al respecto y ajústate a la opinión que el te de al respecto.
Saludos, hasta pronto.