7 Ensaladas que te harán adelgazar rápidamente

¿Alguna vez te has preguntado si en verdad existe una forma de perder peso y tallas rápidamente? Si en algo podemos estar de acuerdo es que existen muchas marcas que intentan vendernos sus productos cargados de falsas promesas. Sin embargo, existen personas que nos han demostrado un cambio radical de apariencia en un tiempo récord que nunca hubiéramos imaginado, solamente comiendo ensaladas.

En otras palabras, la respuesta a la pregunta de si existe una forma de adelgazar comiendo es: Sí, sí existe.

¿Acaso pensaste que todas las famosas estaban delgadas porque todas tienen un metabolismo perfecto? ¿Es que acaso creíste que los actores más multifacéticos pueden alterar su peso tan rápidamente para su siguiente película comiendo siempre lo mismo? El secreto para aumentar y disminuir de peso rápidamente sí existe, pero las grandes marcas de alimentos no quieren hacerlo público porque de lo contrario todas las personas tendrían el cuerpo que quieren y se arruinarían. Pero nosotros hoy te lo compartimos, las 7 ensaladas que te harán adelgazar rápidamente.

Consejos antes de comenzar

Las ensaladas, aunque deliciosas, no pueden ser la única comida que uses en el día para alimentarte, al menos no es algo que deberías forzarte a hacer. Por eso es buena idea que acudas a tu médico nutricionista de confianza para solicitar asesoría en cuanto al plan alimenticio que estamos a punto de compartir contigo. Recuerda que, por más eficiente que este sea, cada cuerpo es diferente y necesitas lidiar con el tuyo de manera consiente.

Adelgazar es posible para todos y todas, pero antes que perder peso, primero debes pensar en tu salud. Así que no abuses de estas ensaladas maravillosas. Y no te preocupes porque tengas que ser de ahora en adelante vegetariano(a); la carne es una fuente de proteínas que no dejamos de lado, el secreto está en comer con moderación.

¿Por qué ensaladas y no pastas o recetas con arroz?

Las ensaladas son fáciles y rápidas de preparar, son equilibradas en cuanto a fibra, hidratación y calorías. Pero, sobre todo, elegimos ensaladas en lugar del arroz o las pastas porque actualmente el trigo no es 100% sano. Con el pasar de los años y la revolución industrial, la manera en que se está procesando el trigo para los cereales por ejemplo, resulta ser más dañino para el organismo que nutriente. Lo mismo aplica para otros trigos o alimentos procesados.

Los vegetales frescos y que no han sido alterados por los químicos o las máquinas del hombre son el mejor alimento si en verdad quieres adelgazar y comer sano. Hoy en día, el trigo engorda, sobre todo si no eres tolerante a él, más que engordar, infla la panza.

Por eso, lo mejor que puedes hacer es plantearte una rutina alimenticia semanal en la que incluyas las distintas ensaladas que te presentaremos a continuación. No están organizadas de ninguna manera en especial, así que siéntete libre de probarlas en el orden que quieras, pero no dejes de darle una oportunidad a todas y cada una de ellas.

1. Ensalada de Pavo con Zanahoria

Para muchos, decir ensalada es sinónimo de renunciar a la carne, por eso abrimos este recetario de 7 ensaladas con una que sí lleva carne; y una muy saludable para el organismo. La receta completa es:

  • Pechuga de pavo picada en cubos
  • Una rama (o tallo) de apio picado
  • Una zanahoria rallada
  • 2 tazas de lechuga recortada
  • Pimiento (pimentón) cortado en julianas finas
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Aderezo de jugo de naranja
  • Sal y pimienta blanca

2. Ensalada Color Naranja

Los cítricos son los diuréticos por excelencia. Su capacidad para limpiar la flora intestinal y para hacernos expulsar todo lo malo que no necesitamos y nos hace sentir constantemente llenos, es maravillosa. Sólo ten en cuenta que si estás sufriendo de acidez, lo mejor es que no consumas ésta ensalada todavía, espera a que estés mejor.

  • Lechuga cortada en juliana
  • 100 gramos de zanahoria en cubos
  • 50 gramos de cebolla (roja) picada
  • 2 naranjas (californianas) en cubitos
  • 8 aceitunas verdes sin huesos o negras rebanadas
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Aderezo de jugo de limón
  • Sal y pimienta blanca
  • 3. Ensalada Tropical

    Ideal para esos días en los que hace mucho calor, ésta ensalada está cargada de alimentos que te darán una sensación de saciado increíble pero sin sentir el estómago pesado.

    Recuerda que nuestro organismo puede tardar en digerir la carne hasta 72 horas después de haberla comido. Por eso no hemos incluido más pavo u otro ingrediente en esta receta para el “miércoles” si es que decides hacer el cronograma alimenticio siguiendo al pie de la letra este orden.

    • Lechuga cortada en juliana
    • Aguacate pequeño (o medio aguacate) picado en cubos
    • Una taza de piña en trozos
    • Una taza de melón en trozos
    • 1 cucharada pequeña de aceite de oliva
    • Aderezo de jugo de limón
    • Sal y pimienta blanca

    4. Ensalada de los Ángeles

    Para esos días en los que tienes mucha hambre o que sabes que tendrás un día muy largo y agitado y necesitas preparar la comida con anterioridad; esta ensalada será la perfecta adición a tu dieta.

    Su amplia cantidad de componentes la convierte en una opción bastante sustancial y aportará más que suficiente combustible a tu organismo para poder lidiar con todas las cosas en tu rutina. Incluso puedes comerla en dos tiempos, durante el almuerzo y a media tarde.

    • Dos tazas de repollo blanco rayado (o una taza de repollo blanco y una de repollo morado)
    • Aceitunas sin hueso o aceitunas negras fileteadas
    • Dos manzanas en cubos pequeños (de preferencia verdes)
    • Una taza de lechuga cortada en juliana
    • Cinco rábanos picados en rodajas
    • Aderezo de jugo de limón
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta blanca

    5. Ensalada de Pepino y Atún

    Ya que ha pasado el tiempo necesario para haber digerido la carne de la ensalada de pechuga de pavo, es hora de volver a darle a nuestro organismo carne blanca. Esta vez la ensalada incluirá uno de los pescados más económicos del mercado pero que mayor valor nutritivo trae a nuestro organismo.

    • Dos tazas de lechuga cortada en juliana
    • 60-80 gramos de atún (preferiblemente no uses enlatado/procesado)
    • Un pepino cortado en trozos
    • Aderezo de jugo de limón
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta blanca

    6. Ensalada Roja

    Como puede dedicarse por su nombre, ésta ensalada integra varios alimentos de color rojo o rojizo. Y es que es cierto que “las personas comen por los ojos” o al menos es una manera de expresar que la estética de un plato también contribuye a la experiencia sensorial y degustación del mismo. La ensalada roja combina alimentos sanos y necesarios para nuestro organismo, junto con un recordatorio de porqué las ensaladas son la mejor opción para hacer una dieta que nos ayude a adelgazar rápidamente.

    • Dos tomates rojos picados en cuadros
    • 100 gramos de zanahoria picada en cuadros
    • 150 gramos de remolachas cortadas a trozos
    • 50 gramos de cebolla morada en trozos
    • Un tallo de apio picado en cuadros
    • Aderezo con jugo de naranja
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta blanca

    7. Ensalada de Camarones

    No sé qué opinas tú, pero a mí me encanta la comida marina. Y poder degustar una ensalada que traiga ese sabor marino es sencillamente una exquisitez. Por eso, la última ensalada es una que incluye carne, es cierto, pero una muy ligera y fácil de digerir, además, no hay nada de malo en darse un gusto al séptimo día de la dieta.

    La ensalada con camarones añadirá ese toque exótico a tu nueva dieta que, mientras adelgazas, consentirá a tu paladar mientras continúa haciendo milagros en tu metabolismo ¡esta es la receta!

    • 250 gramos de camarones
    • 120 gramos de espinacas
    • Dos tazas lechuga cortada en juliana
    • Dos dientes de ajo finamente machacado
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva (necesitas más que en las otras ensaladas)
    • Vinagre de jerez
    • Sal y pimienta negra

    Otros ingredientes que puedes agregar a tus ensaladas

    Aunque todas las ensaladas que te hemos expuesto aquí tienen lechuga, recuerda que la magia de las ensaladas no sólo radica en su fácil preparación. También ofrecen una versatilidad que muchas comidas no tienen, todo con una mínima inversión de dinero, ya que los vegetales son mucho más económicos que las carnes u otros alimentos procesados.

    Pero abordando el tema de la versatilidad, aunque lo que buscamos con esta dieta es lograr adelgazar en el menor tiempo posible; aun puedes suplantar o variar algunos ingredientes, sobre todo las hojas verdes.

    Con esto me refiero a la lechuga. La lechuga es un alimento que como pudiste observar, describimos que debías cortarla en juliana. Pero mantener reservas de lechuga cortada puede representar un problema.

    Lavar la lechuga correctamente no sólo requiere agua corriente, también es bueno usar vinagre y, dependiendo del tipo de lechuga que elijas; revisar entre sus hojas en busca de algún pequeño insecto antes de incluirla en tu ensalada puede llevar algo de tiempo.

    Luego pasamos al momento de cortarla. Notarás que la lechuga tiende a “oxidarse” es decir, sus extremos se van oscureciendo o marchitando luego de picarla; pero esto sólo sucede cuando la picas con cuchillo. Así que la mejor manera de reducir las hojas de lechuga es con nuestras propias manos o con tijeras plásticas para ensalada. Pero ¿tienes todos los días el tiempo suficiente para ello?

    Las personas deciden comer en la calle porque no pueden dedicar 20 minutos a cocinar. Una ensalada puede tomar 10 minutos en prepararla, pero a veces no tienes siquiera 10 minutos. Para acelerar entonces ese proceso y no volver a comer comida chatarra en la calle, puedes suplantar la lechuga por berro.

    Uno de los alimentos más maravillosos

    Su valor nutritivo e incluso medicinal es más que famoso y, aunque su sabor es muy diferente al de la lechuga, puede ser usado en tus ensaladas para cumplir la función de “cama” para el resto de los ingredientes.

    No tienes porqué limitarte a comer sólo las hojas. El tallo del berro es tan nutritivo como el resto de la planta. Lo mismo sucede con otros alimentos de hoja verde que puedes agregar a estas ensaladas en busca no sólo de adelgazar, sino de darles un sabor diferente y que sea más de tu agrado.

    Entre ellos destaca el brócoli, espárragos, albahaca, coliflor y acelga. Todos ellos pueden cubrir la función estética y práctica que ocupa la lechuga en tus ensaladas; pero al mismo tiempo añadirán un sabor diferente que te atrapará cada día más.

    ¿Se puede vivir sólo comiendo ensalada?

    Son muchas las personas vegetarianas que hoy en día nos han demostrado que sí se puede vivir sin comer carne. Las proteínas que nuestro cuerpo necesita las podemos obtener de muchos otros alimentos orgánicos. Pero la mejor dieta que puedes seguir es la de “escuchar a tu cuerpo”. 

    Un cambio drástico o radical nunca es aconsejable, por eso destacamos en el primer punto de este artículo que consultes a tu nutricionista antes de tomar cualquier decisión apresurada. El tiempo en que comenzará a apreciar los resultados será de una semana.

    Notarás tu organismo distinto, el cambio de tu metabolismo será prácticamente inmediato e indudable. Las pequeñas porciones de comida te harán sentir hambre en ciertos momentos del día, pero no te preocupes, tenemos muchos otros artículos en donde te hablamos cómo combatir el hambre por ansiedad.

    Las personas que comienzan una dieta a base únicamente de ensalada notan un cambio en su IMC (índice de masa corporal) de 3 - 5 libras la primera semana. Luego el cambio se notará no sólo en el exterior sino en cómo te sientes, en tu flora intestinal y en todo aspecto de tu vida en general. Recuerda, no tienes por qué renunciar a la carne, pero si deseas perder peso de manera sana y rápida ¡estas 7 ensaladas son tu solución!

    Suzanne

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    Sobre el autor

    Hola, soy Suzanne y soy escritora e investigadora en temas relacionados con la psicología, la salud mental y el bienestar general de las personas. También escribo e investigo sobre temas de salud en distintos medios publicitarios.

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      1. Hola, todas las verduras son buenas para ayudar a perder de peso porque las mismas tienen un alto contenido de fibra que favorecen el tránsito intestinal. Las verduras de hojas verdes son muy buenas, y es recomendable combinarlo con otro tipo de elementos para no perder nutrientes y para tener asegurado todos los nutrientes que necesitamos.

        Saludos.

      1. Hola, yo no se como hacerlo pero creo que es posible encontrar tiempos libres. La forma de bajar el peso es por el ejercicio. No me refiero a correr, sino a hacer ejercicios físicos sencillos. Puedes hacer el ejercicio durante un rato o un buen rato en tus pocos momentos libres.

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